rezensionen

Die pdf-Files sind aus urheberrechtlichen Gründen mit einem Passwort geschützt, das Sie bei regula.zwahlen@unifr.ch anfordern können.

Tretij tom „Kapitala“ K. Marksa (Третий том “Капитала” К. Маркса) [Der dritte Band von K. Marx' "Kapital"]. In: Russkaja mysl’.  1895, N. 3, 1-20
Nachdruck: In: Bulgakov, S.N.: Ot marksizma k idealizmu. Stat’i i recenzii 1895-1903. Moskva 2006, 31-53

Manifest narodnoj partii (Neskol’ko slov po povodu knigi K.F. Odarenko “Nravstvennye i pravovye osnovy russkogo narodnogo chozjajstva”) (Манифест народной партии (Несколько слов по поводу книги К.Ф. Одаренко «Нравственный и правовые основы русского народного хозяйства»)) [Das Manifest der Volkspartei (eine Worte anlässlich des Buches von K. F. Odarenko "Moralische und rechtliche Grundlagen der russischen Volkswirtschaft)]. In: Novoe slovo.  1897, N. 11, 23-34
Nachdruck: Bulgakov, S.N.: Ot marksizma k idealizmu. Stat’i i recenzii 1895-1903. Moskva 2006, 130-143

Prostaja reč’ o mudrenych veščach (A. A. Isaev. Nastojaščee i buduščee russkogo obščestvennogo chozjajstva. St. Petersburg, 1896) (Простая речь о мудреных вещах (А.А. Исаев. Настоящее и будущее русского общественного хозяйства. С. Петербург, 1896) ) [Eine einfache Rede über weise Dinge ( A. A. Isaev. Gegenwart und Zukunft der russischen Sozialwirtschaft. St. Petersburg 1896)]. In: Novoe slovo.  1897, N. 9, 47-57
Nachdruck: In: Bulgakov, S.N.: Ot marksizma k idealizmu. Stat’i i recenzii 1895-1903. Moskva 2006, 117-129

Rabota i ritm (Karl Bücher. Arbeit und Rhythmus. Leipzig, 1897) (Работа и ритм (Karl Bücher. Arbeit und Rhythmus. Leipzig, 1897)) [Arbeit und Rhythmus]. In: Russkie vedomosti.  1897, N. 228, 2-3
Nachdruck: In: Bulgakov, S.N.: Ot marksizma k idealizmu. Stat’i i recenzii 1895-1903. Moskva 2006, 144-155

“Problemy filosofii istorii” G. Zimmelja (“Проблемы философии истории” Г. Зиммеля) ["Probleme der Geschichtsphilosophie" von Georg Simmel]. In: Naučnoe slovo.  1897, N. 2
Nachdruck: In: Bulgakov, S.N.: Ot marksizma k idealizmu. Stat’i i recenzii 1895-1903. Moskva 2006, 192-195

Recenzii na knigi G. Šmollera i D. K. Ingrema (Рецензии на книги Г. Шмоллера и Д. К. Ингрема) [Rezensionen der Bücher von Gustav von Schmoller und John Kells Ingram]. In: Novoe slovo.  1897, N. 1, 96-101
Nachdruck: In: Bulgakov, S.N.: Ot marksizma k idealizmu. Stat’i i recenzii 1895-1903. Moskva 2006, 162-169

Lujo Brentano. Agrarpolitik. In: Novoe slovo.  1897, N. 3, 127-129
Nachdruck: In: Ot marksizma k idealizmu. Stat’i i recenzii 1895-1903. Moskau 2006, 196-199

F. G. Giddings. Osnovanija sociologii. Analiz associacii i social’noj organizacii (Ф.Г. Гиддингс. Основания социологии. Анализ ассоциации и социальной организации ) [Franklin Henry Giddings: "The principles of sociology: an analysis of the phenomena of association and of social organization". New  York 1896]. In: Novoe slovo.  1897, N. 2, 91-95
Nachdruck: In: Bulgakov, S.N.: Ot marksizma k idealizmu. Stat’i i recenzii 1895-1903. Moskva 2006, 186-191

K. K. Arsen’ev. Svoboda sovesti i veroterpimost’. Sbornik statej. SPb. 1905 (К. К. Арсеньев. Свобода совести и веротерпимость. Сборник статей. СПб, 1905) [K. K. Arsen'ev: Gewissensfreiheit und Religionstoleranz]. In: Novyj put’.  1904, N. 11, 334-335 (pdf, 1.2mb)

Literaturnye zametki: N. G. Černyševskij (Литературные заметки: Н.Г. Чернышевский) [Literarische Anmerkungen: N. G. Černyševskij]. In: Novyi put’.  1904, N. 11, 318-320 (pdf, 2.1mb)

Nuždy derevni po rabotam komitetov o nuždach sel’sko-chozjajstvennoj promyšlennosti (Нужды деревни по работам комитетов о нуждах сельскохозяйственной промышленности. Т.1. Издание  Н. Н.Львова и А. А.Стаховича при участии редакции газеты «Право», СПб.,1904) [Die Bedürfnisse des Dorfes gemäss den Komitees für die Bedürfnisse der landwirtschaftlichen Industrie]. In: Novyj put’.  1904, N. 10, 298-300 (pdf, 4.4mb)

Očerki po krest’janskomu voprosu (Очерки по крестьянскому вопросу. Собрание статей под ред. А.А.Мануилова. Вып.1. Из-во Горшкова. М., 1904) [Notizen zur Bauernfrage]. In: Novyj put’.  1904, N. 10, 300-302 (pdf, 2.9mb)

Kn. Evgenij Trubeckoj: Filosofija Nicše. Kritičeskij očerk (Кн. Евгений Трубецкой: Философия Ницше. Критический очерк) [Fürst Evgenij Trubeckoj. Nietzsches Philosophie]. In: Žurnal dlja vsech.  1904, N. 7, 448
Nachdruck: Issledovanija po istorii russkoj mysli 2006/2007. Moskva 2009, 365-366. (Republikacija Anny Rezničenko).

Iz žizni idej: Naučno-populjarnye stat’i professora Sankt-Peterburgskogo universiteta F. Zelinskogo. SPb. 1905 (Из жизни идей: Научно-популярные статьи проф. С.-Петербургского университета Ф. Зелинского. СПб., 1905) [Aus der Ideengeschichte: Die populärwissenschaftlichen Artikel von Prof. F. Zelinskij der St. Petersburger Universität]. In: Novyj put’.  1904, N. 11, 333-334 (pdf, 2mb)

A. S. Prugavin: Monastyrskie tjur’my v bor’be s sektantstvom (K voprosu o veroterpimosti) (А. С. Пругавин: Монастырские тюрьмы в борьбе с сектанством  (К вопросу о веротерпимости)) [A. S. Prugavin: Klostergefängnisse im Kampf gegen Sektiererei (zur Frage der Religionstoleranz)]. In: Voprosy žizni.  1905, N. 1, 292-293 (pdf, 162kb)

L. A. Suleržickij: V Ameriku s duchoborami (Л. А. Сулержицкий: В Америку с духоборами ) [L. A. Suleržickij: Mit den Duchoborzen nach Amerika]. In: Voprosy žizni. 1905, N. 3, 320 (pdf, 720kb)

“Tragedija čelovečestva” Ėmericha Madača («Трагедия человечества» Эмериха Мадача) ["Die Tragödie des Menschen" von Imre Madách]. In: Voprosy žizni.  1905, N. 2, 205-222 (pdf, 1.4mb)

Kuno Fišer. Istorija novoj filosofii. T. III – Leibnic; T VII – Šelling (Куно Фишер. История новой философии. Т. III – Лейбниц; Т. VII – Шеллинг) [Kuno Fischer: Geschichte der neueren Philosophie, Bd. 3 Leibniz, Bd. 7 Schelling]. In: Voprosy žizni.  1905, N. 3, 315-316 (pdf, 2mb)

Nikolaj Berdjaev. Sub specie aeternitatis. Opyty filosofskie, social'nye i literaturnye (1900-1906). Izdanie M.B. Pirožkova. SPb., 1907, c. 2r. (Николай Бердяев. Sub specie aeternitatis. Опыты философские, социальные и литературные (1900-1906)) [Rezension von N. A. Berdjaevs "Sup specie aeternitatis"]. In: Kniga.  1907, N. 10, 14-15
Nachdruck: In: Issledovanija po istorii russkoj mysli 1998, Moskva 1998, 302-304

Karl Bjucher: Vozniknovenie narodnogo chozjajstva (Карл Бюхер. Возникновение народного хозяйства ) [Karl Bücher: Die Entstehung der Volkswirtschaft]. In: Reč’. 1907, N. 97, 3

A. Bogdanov. Krasnaja zvezda (А. Богданов. Красная звезда ) [A. Bogdanov: Der rote Stern]. In: Russkoe bogatstvo.  1908, N. 3, 148-149 (pdf, 156kb)

Vil’jam Kruks. Chlebnyj vopros i osobenno vopros o proizvodstve i potreblenii pšenicy (Вильям Крукс. Хлебный вопрос и особенно вопрос о производстве и потреблении пшеницы) [William Crookes: The Wheat Problem (1898)]. In: Kritičeskoe obozrenie 1908, N. VIII (XIII), 57-67

N. Denisjuk. N. G. Černyševskij (Н. Денисюк. Н.Г. Чернышевский ). In: Russkoe bogatstvo.  1908, N. 3, 157-158 (pdf)

Sel’ma Lagerlef. Legendy o Christe (Сельма Лагерлеф. Легенды о Христе) [Selma Lagerlöf: Christuslegenden]. In: Kritičeskoe obozrenie.  1908, N. 2 7, 42-45 (pdf, 3.4mb)

Vladimir Koževnikov. O značenii christianskogo podvižničestva v prošlom i nastojaščem. Religiozno-filosofskaja biblioteka (Владимир Кожевников. О значении христианского подвижничества в прошлом и настоящем. Религиозно-философская библиотека) [Vladimir Koževnikov: Zur Bedeutung christlicher Askese in Vergangenheit und Gegenwart. Religiös-philosophische Bibliothek.]. In: Moskovskij eženedel’nik. 1910, N. 22, 50

M. Černyševskij. Bibliografičeskij ukazatel’ statej o N. G. Černyševskom (М. Чернышевский. Библиографический указатель статей о Н.Г. Чернышевском) [M. Černyševskij: Bibliographie der Artikel über N. G. Černyševskij]. In: Russkoe bogatstvo.  1910, N. 3, 162

Novyj opyt preodolenija gnoseologii (S. L. Frank. Predmet znanija ob osnovach i predelach otvlečennogo znanija) (Новый опыт преодоления гносеологии (С.Л. Франк. Предмет знания об основах и пределах отвлеченного знания)) [Ein neuer Versuch zur Überwindung der Gnoseologie (S. L. Frank: Der Gegenstand des Wissens über die Grundlagen und Grenzen abstrakten Wissens)]. In: Bogoslovskij vestnik.  1916, N. 1, 136-154

Sny Gei (Сны Геи) [Gaias Träume]. In: Utro Rossii.  1916, N. 30.04.1916
[über: V. Ivanov: "Borozdy i Meži". Moskva: Musaget 1916]
 Nachdruck: In: Tichie dumy: Iz statej 1911-1915 godov. Moskva 1918 (pdf, 1.3mb)

Iz mira religioznych sozercanij (Božestvennye gimny prepodobnogo Simeona Novogo Bogoslova) (Из мира религиозных созерцаний [Рецензия на книгу] (Божественные гимны преподобного Симеона Нового Богослова)) [Aus der Welt religiöser Anschauungen (Göttliche Hymnen des seligen Simeon, der Neue Theologe)]. In: Russkaja mysl’.  1917, N. 5/6, 135-139 (pdf, 1.7mb)

Догматическое богословие [Dogmatische Theologie]: Dictionnaire de Theologie Catholique (A. Vacant, E. Mangenot, E. Amann, Paris 1902-1927); Scheeben M. I. Handbuch der katholischen Dogmatik. Bd. I-IV, Freiburg i. Br. 1873/1925; Pohle, Joseph: Lehrbuch der Dogmatik. Bd. 1-3, Paderborn 1920-1922. In: Pravoslavnaja mysl’ 1 (1928), 213-215. (pdf, 1.3mb)

 

Rezensionen von Bulgakovs Gattin Elena Bulgakova (bisher Bulgakov selbst zugeschrieben):

Bulgakova, Elena: Kautskij K. Nacional’nost’ našego vremeni (Каутский К. Национальность нашего времени) [Kautsky, K.: Nationalität unserer Zeit]. In: Voprosy žizni.  1905, N. 7, 235-236 (pdf, 370kb)

Bulgakova, Elena: Kautskij K.: Protivorečie klassovych interesov v 1789 godu (Каутский К. Противоречие классовых интересов в 1789г. ) [Kautsky, K.: Die Klassengegensätze von 1789]. In: Voprosy žizni.  1905, N. 7, 236-237 (pdf, 370kb)

Богданович Т.: Очерки из прошлого и настоящего Японии. С многочисленными иллюстраюиями и приложением текста японской конституции. С.-Петербугр 1905  [Bogdanovič, T.: Aufzeichnungen aus dem vergangenen und gegenwärtigen Japan. Mit zahlreichen Illustrationen und dem Text der japanischen Verfassung. St. Petersburg 1905]. In: Вопросы жизни 3 (1905), 322-325 (pdf, 370kb)

Forschungsstelle Sergij Bulgakov - Av. Europe 20 - 1700 Freiburg
regula.zwahlen [at] unifr.ch - Swiss University